В Бурятии запланировали создание биофармкластера

В Бурятии планируется создать биофармацевтический кластер, основанный на производстве инновационных лекарственных препаратов с использованием восточной и тибетской рецептуры. Как сообщил 25 декабря, председатель президиума Бурятского научного центра Борис Базаров, проект рассчитан на пять лет, его стоимость составит около 3 млрд рублей, в том числе 1 млрд рублей будет выделен из федерального бюджета, 1,5 млрд. рублей – из внебюджетных источников.

– Преимуществами препаратов тибетской медицины являются эффективность и безопасность лекарственного сырья, доказанные многовековой практикой и современными научными исследованиями, — подчеркнул Базаров. – А также высокий интерес потребителей и отсутствие на российском и мировом рынках подобных серийно-выпускаемых средств, ведь исторически сложилось так, что единственным центром тибетской медицины является Бурятия.

Ко всем вышеперечисленным преимуществам председатель президиума БНЦ добавил тот факт, что в Центре восточной медицины республики находится крупнейшая в мире коллекция древних трактатов по тибетской медицине. В хранилище насчитывается более 500 книг, содержащих свыше 7000 рецептов различных препаратов. Переведены основополагающие труды по тибетской медицине. Также в центре проводятся комплексные научные исследования в области тибетской медицины, изучение лекарственной основы растений байкальского региона, разработка технических средств диагностики здоровья. Кроме того, там уже осуществляется диагностика заболеваний, выпускаются биологически-активные добавки и лекарственные препараты растительного происхождения.

Источник: gmpnews