В. Ю. Сурков посетил МФТИ и провел совещание по вопросам развития Физтеха

11 февраля Московский Физико-Технический Институт (МФТИ) с официальным визитом посетил вице-премьер Правительства РФ В. Ю. Сурков, возглавивший наблюдательный совет МФТИ в декабре прошлого года. Вместе с ним прибыли министр образования РФ Д. В. Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Н. А. Никифоров, ВРИО губернатора Московской области А. Ю. Воробьев и другие официальные лица.

Цель визита — знакомство с деятельностью лабораторий, возглавляемых выдающимися учеными и совещание по созданию на базе МФТИ научно-образовательного кластера «ФИЗТЕХ ХХI» (который уже называют аналогом Кремниевой Долины). Проект создания «долины инноваций» будет представлен президенту Владимиру Путину в апреле этого года.

На совещании ректор института Н. Н. Кудрявцев представил  концепцию программы развития МФТИ и создания научно-образовательного кластера на окружающей его территории. Он отметил: «Наверное, впервые за последние годы Физтех испытывает такое внимание со стороны общества и власти к своим достижениям, к своему потенциалу развития. Мы уверены, что имеющийся вокруг Физтеха человеческий капитал, который включает как самых одаренных в стране абитуриентов, так и более 30 000 выпускников по всему миру, добившихся выдающихся результатов в науке и индустрии, позволяет говорить о возможности вхождения в ТОП 100 ведущих университетов мира и продвижения Физтеха в этом рейтинге в ближайшее десятилетие».

Программа включает планы модернизации и строительства кампуса, дорожную карту по созданию пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий, привлечение выдающихся ученых, разработку необходимой законодательной поддержки, систему эффективного управления проектом, а также консолидацию источников финансирования, заложенных в соответствующих госпрограммах и институтах развития, а также внебюджетных поступлений. Через десять лет, по некоторым оценкам, в инновационной долине будут работать около 40 000 молодых ученых, инженеров и высококвалифицированных специалистов.

Владислав Сурков, сославшись на рейтинг Bloomberg’s Global Innovation Index, компании Bloomberg, напомнил присутствующим, что Россия вошла в инновационную группу G-20 (20 ведущих инновационно развитых стран мира). «Это  говорит о том, что усилия последних лет: усилия президента Путина, премьера Медведева и всех наших ученых, университетов — дают положительный эффект», — подчеркнул он.

«Высокий уровень науки и инноваций в МФТИ является примером успешной реализации усилий государства по развитию этих направлений», —  заявил вице-премьер.«Мы считаем МФТИ жемчужиной Московской области, лучшим институтом в регионе, и мы должны реализовать амбициозную, но необходимую программу по развитию института», — заявил исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.В выступлениях участников совещания отмечено, что проект обеспечит создание благоприятных условий для раскрытия научного и творческого потенциала студентов и преподавателей Физтеха.
Развитие инновационных кластеров и высокотехнологичных предприятий вокруг университета, формирование комплексного плана развития территории для создания комфортной современной среды, транспортной, социальной, научно-исследовательской и технологической инфраструктуры — все это будет способствовать продвижению МФТИ в  список лучших университетов мира.

Совещание проходило в структурном подразделении МФТИ — БиоБизнес-Инкубаторе (ББИ), который продолжает формирование Биофармкластера «Северный» (БФК «Северный»), создаваемого в рамках Федеральной Целевой Программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации до 2020 г. и дальнейшую  перспективу».  ББИ создан с целью развития корпоративных и факультетских лабораторий, а также малых инновационных предприятий, преимущественно в сфере «живых систем». Здесь гостям были представлены наиболее успешные проекты  лаборатории по разработке и подготовке производства универсальных матриц лекарственных форм с модифицированным высвобождением, выполняемые при поддержке Министерства  образования и науки РФ в рамках 218 постановления Правительства РФ, а также лаборатории трансляционных исследований под руководством лауреата Нобелевской премии по химии профессора Барри Шарплесса (Институт Скриппса, Калифорния, США). О деятельности лаборатории и ближайших научных планах гостям рассказал ученик нобелевского лауреата, профессор Института Скриппса Валерий Фокин, вошедший в десятку лучших химиков мира последнего десятилетия 21 века.

Специально на время визита была организована экспозиция БФК «Северный», где были представлены проекты резидентов кластера – лидеров российского рынка в своих сегментах, таких как ГК «Протек», ОАО «Акрихин», компания «Герофарм», ФГУП НПЦ «Фармзащита», Исследовательский Институт «ХимРар», компания “ДжиЭксПи инжиниринг”, а также ряд стартапов БФК «Северный» с инновационными разработками в области лекарственных средств и медицинских изделий.

В ходе визита В. Ю. Сурков и члены Правительства РФ также посетили лаборатории, созданные в МФТИ за последнее время,   получившие государственную поддержку и возглавляемые учеными, имеющими мировую известность. Лабораторию «Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки», созданной в соответствии с 220-м постановлением Правительства РФ, гостям представил ее руководитель —  К. И. Агладзе, ученый с мировым именем, широко известный в мире своими работами в области биофизики, выпускник МФТИ 1978 года, профессор университета г. Киото, Япония.

В. Ю. Сурков и сопровождающие его лица ознакомились также с работой лаборатории «Перспективные исследования мембранных белков», созданной в Научно-образовательном центре «Бионанофизика» МФТИ по инвестиционному соглашению с группой «ОНЭКСИМ». Лаборатория работает в рамках одного из приоритетных направлений развития МФТИ – «Физика и технология наноструктур, наносистем, наноматериалов и нанобиофизика». Её руководителем стал выдающийся немецкий ученый Георг Бюлдт — директор Института Комплексных Систем (ICS-5) в г. Юлихе (Германия), которому принадлежат пионерские работы в области мембран, мембранных белков и методов их исследования.

Компания «ДжиЭксПи инжиниринг»

«ДжиЭксПи инжиниринг» – инжиниринговая компания в области фармацевтики и биотехнологий. Компания выполняет полный цикл проектирования и строительства промышленных предприятий, опытно-учебных производственных линий, научно-исследовательских центров в области «живых систем», хим-, био- и аналитических лабораторий, вивариев, а так же предлагает самые оптимальные решения по созданию «чистых помещений» «под ключ». В рамках программы развития МФТИ компания «ДжиЭксПи инжиниринг» выполняла проектно-изыскательские работы нового корпуса инновационной фармацевтики, а так же выполнила капитальный ремонт существующего корпуса для размещения в нем БиоБизнес-Инкубатора МФТИ.

Биофармкластер «Северный»

БФК «Северный» — объединение Московского физико-технического института (МФТИ) с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями, осуществляемое при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Московской области, Администраций городов Долгопрудный и Химки. БФК «Северный» ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области живых систем. В состав БФК «Северный», помимо МФТИ, входят фонд «Сколково», Центр Высоких Технологий «ХимРар», компания «Акрихин», ГК «Протек», компания «Герофарм», ФГУП НПЦ «Фармзащита» и др.   www.pharmcluster.ru

О Московском Физико-Техническом Институте (Государственном Университете)

Московский физико-технический институт является высшим учебным заведением Российской Федерации, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники. Институт обладает богатой историей. Его основателями и сотрудниками были лауреаты Нобелевской премии П.Л.Капица, Н.Н.Семенов, Л.Д.Ландау. Среди выпускников также есть нобелевские лауреаты. Многие профессора МФТИ являются ведущими российскими учеными. Среди них более 80 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук.  С самого основания в Московском физико-техническом институте используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как «система Физтеха», в которой сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательская работа студентов. www.mipt.ru