Кадровая политика компании «Гедеон Рихтер-Рус»

Один из приоритетов кадровой политики завода «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» (российской дочки международного холдинга «Гедеон Рихтер») — продвижение на вакантные должности собственных сотрудников. Для людей работоспособных, инициативных, готовых к обучению здесь открываются заманчивые перспективы роста. Какие именно? Об этом расскажут карьерные маршруты героев нашей рубрики.

Ярким примером вертикального роста в рамках холдинга служит карьера самого генерального директора «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» Жолта Хелмеци. Он окончил в 1989 г. архитектурный факультет Технического университета в Будапеште. В дополнение к диплому инженера получил диплом русско-венгерского переводчика. После университета в течение четырех лет занимался проектированием и строительством автозаправочных станций. Но в 1994 г. его трудовая биография пересеклась с Фармой. Он устроился в  проектный институт, входивший в состав фармацевтического холдинга «Гедеон Рихтер» — крупнейшего производителя лекарств в Восточной Европе. Начинал рядовым проектировщиком, но уже через два года стал руководителем отдела. А в 2000 г. ему поступило интересное предложение — занять должность заместителя генерального директора завода «Гедеон Рихтер» под Киевом. Проработав четыре года на Украине, он вернулся в головной офис уже опытным управленцем. Поэтому вполне логичным выглядело предложение возглавить завод «Гедеон Рихтер» в России — тот самый, в проектировании которого он принимал участие как главный архитектор и генеральный проектировщик. Первого января 2005 г. Жолт Хелмеци вступил в новую должность. Работа на одном из самых быстро развивающихся рынков Европы оправдала ожидания венгерского менеджера, и он задерживается в России уже девятый год.

«ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» — одно из самых успешных и продвинутых российских фарм предприятий с 16-летней историей. Завод оснащен современным оборудованием, работает по стандартам GMP, оборот продукции с каждым годом растет. У генерального директора есть все основания быть довольным результатами работы. В 2012 г. выручка завода приблизилась к психологически важному барьеру в 100 млн евро, составив 98 млн. Рост в сравнении с 2011 г. достиг 19%. Такие показатели работы — во многом результат усилий умело подобранной команды и грамотного менеджмента.

«Корпоративные ценности — профессионализм, эффективность, лояльность и командная работа — лежат в основе наших требований к персоналу», — рассказывает Жолт Хелмеци. Кадровая политика «Гедеон Рихтер» традиционно нацелена на продвижение собственных сотрудников. Интересно, что вектор развития карьеры может пролегать по разным структурным подразделениям «Гедеон Рихтер». Например, некоторые из бывших замов генерального директора продолжают работать на топовых позициях в других компаниях холдинга. Специалисты завода получают возможность стажировки за рубежом на головной компании и на дочерних предприятиях «Гедеон Рихтер» для решения конкретных производственных задач. В управлении людьми Жолт Хелмеци придерживается главного принципа — выполняя цели корпорации, нельзя терять из виду цели сотрудников: «Важно раскрыть потенциал каждого человека, найти оптимальное применение его способностям. Если человек стремится проявить себя в какомто другом направлении, следует дать ему такую возможность».

Когда Вера Коробова училась в Будапештском университете технологии и экономики, куда приехала по программе обмена студентами, вряд ли могла предполагать, что ее профессия будет связана с производством лекарств. Окончив в 2003 г. университет и вернувшись Москву с дипломом экономиста и в совершенстве владея венгерским, она около двух лет прорабо-тала менеджером в компании «Мясоторг». Все это время думала, как найти применение своему знанию редкого языка. Когда поступило предложение стать референтом-переводчиком в «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС», она согласилась и переехала в Егорьевск. Заинтересовало еще и то, что компания обещала компенсацию за аренду жилья. Работая переводчиком в производственной дирекции, Вера потихоньку осваивала специфику фармпроизводства. Через полтора года, когда на заводе открылась вакансия экономиста-логиста, она попросила рассмотреть ее кандидатуру. Руководство ее инициативу поддержало и утвердило в новой должности. А через год обратилось с предложением занять позицию координатора по внедрению ЛС.

Безусловно, работа на этих позициях требовала серьезной профессиональной подготовки. Компания предоставила ей возможность пройти комплексное обучение, включая стажировки в головном офисе в Венгрии. Все остальное зависело от ее усердия и настойчивости. Сегодня Вера уверенно руководит группой по внедрению новых ЛС. Среди своих приоритетных задач она называет регистрацию препаратов «Гедеон Рихтер» в странах СНГ. Еще одна важная задача — получение лицензии на выпуск новой лекарственной формы — капсулы. Сейчас группа ведет около 35 проектов (по числу наименований ЛС) по переносу технологий производства препаратов.

Вера признается, что ничуть не жалеет о решении уехать из Москвы. «Жизнь в большом городе с вечными пробками, сутолокой, плохой экологией — это не для меня. Когда переехала в Егорьевск, обнаружила, что после работы остается много времени, которое можно с пользой потратить на себя и семью. В Москве на дорогу из дома в офис и обратно уходило два-три часа. Здесь около шести вечера я уже дома — корпоративный автобус довозит до места за 15 минут. Здесь замечательная природа, свежий воздух, более спокойная жизнь. А если захочется развлечений, два часа езды на электричке или в автобусе — и вы в столице».

В Егорьевске Вера нашла личное счастье — вышла замуж за коллегу по работе. И смогла приобрести собственное жилье, благо компания предоставляет своим работникам беспроцентный кредит. Помимо льгот, связанных с жильем, компания представляет сотрудникам обеды по себестоимости, материальную помощь по семейным обстоятельствам, абонементы в тренажерный зал и бассейн. Кроме того, на заводе действует программа дополнительного пенсионного страхования, а с 2013 г. одобрена цикличная накопительная страховка для ключевых сотрудников предприятия, когда, при условии добросовестной работы, сотрудник каждые пять лет получает накопительную часть в виде бонуса. Впрочем, по мнению Веры, главный плюс — на заводе много вариантов развития карьеры и можно найти дело по душе: «Компания поддерживает тех, кто стремится к росту или хочет сменить специализацию, как в моем случае, за что ей большое спасибо!» Роман Карасев, выпускник Рязанского медицинского университета, канд. мед. наук, за семь лет прошел путь от рядового специалиста до заместителя руководителя одного из самых важных подразделений компании — дирекции по качеству. Пришел на завод, еще учась в аспирантуре, на должность микробиолога, затем стал заместителем заведующего микробиологической лабораторией, а через некоторое время — заведующим. В конце января его назначили заместителем директора по качеству. «Своим профессиональным ростом я во многом обязан предприятию, — говорит Роман. — Здесь сильная система обучения, которая включает различные курсы профессиональной подготовки, как внутренние, так и внешние, а также стажировки в материнской компании в Будапеште. К тому же есть возможность изучить английский. Занятия проводятся непосредственно в офисе компании в рамках рабочего времени и бесплатны для сотрудников».

Сегодня уровень квалификации Карасева настолько высок, что он сам проводит обучение по вопросам контроля качества, причем не только для своих сотрудников, но и для работников других российских фармпредприятий: преподает в Центре фармобученияпри РУДН, ФГБУ НЦ ЭСМП. Компания не возражает против такой деятельности, ведь это свидетельствует о высокой профессиональной подготовке специалистов «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» и способствует росту имиджа предприятия. Недавно Роман получил приглашение выступить с докладом на семинаре в Дании, который пройдет в рамках Европейской метрологической конференции в апреле 2013 г. Впрочем, сейчас для него главными являются задачи, связанные с информатизацией производственных процессов. В этом году предприятие переходит на новую систему управления SAP, и внедрение модуля качества в эту систему Роман называет своей приоритетной задачей.

По мнению Романа, для выпускника вуза работа на заводе «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» имеет неоспоримые преимущества. Начинающие специалисты могут рассчитывать на существенную поддержку компании. Иногородним оплачивается съем жилья, а через два года можно получить беспроцентный кредит, как часть суммы, необходимой для приобретения жилья, улучшения жилищных условий, ремонта и других нужд. Здесь неплохая стартовая зарплата, которая каждый год индексируется, плюс бонусы. Но, главное — можно получить европейский опыт работы по стандартам GMP, что существенно повышает стоимость специалиста на рынке труда. По мнению Жолта Хелмеци, «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» — один из самых привлекательных работодателей в своем сегменте. Планы развития предприятия имеют долгосрочную перспективу. «Стратегический вектор развития завода мы связываем со стратегией развития фарминдустрии до 2020 г. Наше предприятие как отечественный производитель примет участие в реализации политики импортозамещения, предусмотренной стратегией. Полным ходом идет реализация планов по расширению производства: переносятся технологии производства новых препаратов на нашу площадку, строятся дополнительные складские помещения, новый лабораторный корпус, расширяются производственные цеха. Будем рады видеть в нашей команде молодых и опытных специалистов. У нас вы получите ценный международный опыт и войдете в элиту профессионалов фармрынка!»

Источник: Фармацевтический вестник