“ДжиЭксПи инжиниринг” завершила проект по созданию бизнес-инкубатора в сфере life-sciences на базе МФТИ

Компания “ДжиЭксПи инжиниринг” закончила выполнение проекта: «Капитальный ремонт 2 этажа машинного зала Корпуса Прикладной Математики МФТИ под биологические и биоаналитические лаборатории».

В результате на базе МФТИ создан инновационный бизнес-инкубатор в области “живых систем”.

В рамках проекта был проведен капитальный ремонт помещений с размещением в них инфраструктуры бизнес-инкубатора: офисы, аудитории, химические, биологические и аналитические лаборатории.

Торжественное открытие БиоБизнес-Инкубатора состоялось 15 мая в рамках проведения II Международной конференции «Модели инновационного развития фармацевтической и медицинской промышленности на базе университетов, как интеграторов науки и индустрии»

В конференции приняли участие руководители российских компаний, представители институтов развития, а также известные российские и иностранные ученые, работающие в ведущих вузах России и зарубежья. Обсуждались вопросы координации и распределения труда среди участников инновационной системы в РФ; массовой подготовки технологических предпринимателей на базе ведущих университетов, модели развития университетской науки в постиндустриальных условиях; кластерный подход, как основа обеспечения конкурентоспособности региона; государственное регулирование отрасли и программы поддержки инновационных проектов, вопросы реализации Федеральной Целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации до 2020 г. и дальнейшую перспективу» и координации ее с другими элементами инновационной системы.

Проект нового биофармацевтического корпуса МФТИ

На базе МФТИ в Долгопрудном и Химках формируется Биофармкластер «Северный» (БФК «Северный»), создаваемый в рамках Федеральной Целевой Программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации до 2020 г. и дальнейшую  перспективу». Открытие нового  биофармацевтического корпуса в МФТИ планируется в 2014 году. Концепцию создания кластера поддерживают правительство Московской области, Минпромторг, Минздрав и Минобрнауки России. Кластер ориентирован на объединение научных организаций, вузов и малых инновационных компаний для разработки инновационных лекарственных средств и технологий в области живых систем. В состав БФК «Северный», помимо ЦВТ «ХимРар» и МФТИ, входят, в частности, такие лидеры рынка как «Акрихин» и «Протек», а также научно-производственный центр «Фармзащита» и др.

Открытый БиоБизнес-Инкубатор – это структурное подразделение МФТИ, созданное с целью развития корпоративных и факультетских лабораторий, а также малых инновационных предприятий, преимущественно в сфере «живых систем». Именно он станет стартовой площадкой для молодых инновационных предпринимателей и их амбициозных проектов. В данный момент, Инкубатор размещается в одном из корпусов МФТИ, занимая площадь более 900 кв.м., из которых 400 кв.м. отведены под лаборатории, где и будут создаваться и реализовываться замыслы как маститых, так и совсем еще юных ученых. Стратегический план заключается в том, что  в 2014 году БиоБизнес-Инкубатор, его сегодняшние и завтрашние лаборатории и старт-апы переедут в новый строящийся биофармацевтический корпус МФТИ.

За эти 2 года будут отработаны алгоритмы и методология сотрудничества и интеграции науки и индустрии на практике. Уже на первом году формирования БиоБизнес-Инкубатора стало очевидно, что кластерный подход может эффективно осуществляться на практике и способствовать не только «выращиванию» малых инновационных компаний, но и созданию корпоративных R&D подразделений и фондов, так необходимых для модернизации фармацевтической и медицинской промышленности России.

Сейчас в БиоБизнес-Инкубаторе создано более 100 рабочих мест, которые будут распределены приблизительно между  десятью различными компаниями и проектами. Ожидается, что 70-80% компаний будет связано именно с фармацевтикой и медтехникой – ведь развитие в области «живых систем», в т.ч. фармацевтической промышленности,   является одной из главных задач стратегического развития МФТИ.  Остальные 20-30% компаний будут высокотехнологичными проектами, запущенными выпускниками или студентами МФТИ в смежных областях.

В церемонии открытия БиоБизнес-Инкубатора, прошедшей в МФТИ 15 мая, приняли участие ректор института Николай Кудрявцев, директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергей Цыб, лауреат Нобелевской премии по химии, профессор Барри Шарплесс, профессор Исследовательского Института Скриппса Валерий Фокин, член наблюдательного совета МФТИ А. Повалко и исполнительный директор БФК «Северный» Олег Корзинов. Основная ближайшая задача бизнес-инкубатора состоит в апробации моделей взаимодействия частных компаний с университетом. Это позволит «обкатать» идеи будущих проектов, которые затем «переедут» в  новый корпус. Уже подписаны договора об открытии 8 лабораторий и заселении в него первых пяти инновационных компаний.

Церемония открытия БиоБизнес-Инкубатора, 15 мая 2012 г.

Церемония открытия БиоБизнес-Инкубатора, 15 мая 2012 г.

Фото помещений БиоБизнес-Инкубатора: